同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2017年9月21日[星期四]

总访问量:279690    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-具体内容-同济大学研究会石月明会长简介

同济大学研究会石月明会长简介

浏览次数:1353

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  石月明,男,1935年1月生,河南民权人。退休前为同济大学计算机科学与技术系副教授。1973年起,任同济大学太极拳研究小组组长,1989年起担任同济大学太极拳研究会会长至今。
  杨式太极拳传人杨澄甫的弟子傅钟文(1907—1994 《杨式太极拳》一书的演述者),1972年受聘进同济大学授拳。自那时起整整22年中,石月明就跟随在傅钟文门下,成为他的左膀右臂和得意门生,并于1992年被傅钟文正式拜师收徒。
  自结识大师傅钟文后,石月明就与杨式太极拳接下了不解之缘。41年来,他潜心研究杨式太极拳,刻苦修炼,耕耘不断。为保杨式太极拳的原本正宗,他曾著书立说在中外杂志上发表,以示正听;为解开杨式太极拳拳势之谜,他的论文《杨式太极拳之度》曾在1991年首届中国永年太极拳联谊会上引起共鸣;为统一和提高杨式太极拳教授的整体水平,经杨式太极拳联谊会秘书长认同,他倡议发起并以同济大学杨式太极拳研究会的名义,举办并主持了杨式太极拳名家学术研讨会。特别是自2010年在台湾由时中学社社长徐忆中先生主持的第八届杨式太极拳第五代名家论坛起,该论坛已经成为国际上有影响的学术论坛了。
  40年来,为传承杨式太极拳,他除先前随傅钟文大师跟其学拳、练拳、辅助教拳外,直至后期的独自教拳,始终坚持不为名利,不计报酬义务教拳。到目前为止,已累计举办太极拳、太极剑、太极刀学习班200多期,培训国内外学员1万多人次。
  作为会长,他总是以身作则天天习武,天天练拳。一年中从大年初一到年末岁尾,他总是准时出现在同济大学校园内,带领弟子、学员一起练拳,终年不缀。正是由于他的常年坚持不懈,同济大学太极拳的名声也誉满海内外。难怪20年前日本太极拳协会理事长三浦英夫来同济访问后曾不无感慨地说:“同济是以建筑和太极拳著称的”。1991年,国家体委鉴于不少杨式太极拳大师年事已高的现状,委托上海武术馆举办太极拳研究班,从全国招收40多名后起之秀,为老武术家培养接班人、继承人。作为一名学员,石月明在傅钟文大师的亲授下,学习成绩优异,在研究班结业比赛中荣获第一名。
  太极拳之所以能够同济大学开展的有声有色,还在于有学校历届领导的支持。前中国科学院院士、中国工程院院士、同济名誉校长、上海市政协主席李国豪教授,就是支持的典范。他生前曾与傅钟文一起,担任同济大学太极拳研究会的名誉会长。李校长不仅经常参加练拳,还作为同济大学太极拳代表队成员参加上海高校组织的比赛。(毛广山)


  
  石月明与傅钟文大师的合影
  
  
  李国豪给同济太极拳研究会发的贺信
  
  
  傅钟文大师(左一)和石月明在研究会成立仪式上(右一)
  
  
  李国豪(左一)和石月明(右一)在打太极拳
  
  
  石月明与太极拳爱好者(右前一)在一起练拳
  
  
 

发布日期:2013-11-27

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇