同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2017年9月21日[星期四]

总访问量:279691    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-具体内容-85式杨式太极拳简介

85式杨式太极拳简介

浏览次数:458

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  杨式太极拳是由河北永年人杨禄禅(1799—1872)及其子杨班侯(1837—1892)、杨建侯(1839—1917)其孙杨少侯(1862—1930)、杨澄甫(1883—1936)三代人共同创造,杨澄甫是集大成者。中华武术的传承,大多数都是口传身授,未留文字图象资料。杨澄甫于上世纪二十年代后期,定出了杨式太极拳的定型架,还有相关书籍四本和两篇拳论。杨澄甫在中华武术发展史上做出了重大的贡献,在很多拳种和流派中,处于领先地位,有人称他为中国太极第一人。
  杨式太极拳拳架舒展简洁,结构严谨,身法中正,动作和顺,轻灵沉着兼而有之;练法上由松入柔,刚柔相济,形成独特的风格。
  由于杨式太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,因此它深受国内外广大群众热爱,开展得最为广泛。
  杨式太极拳的拳架可高可低,初学者可根据不同年龄、性别、体力条件,以及不同的要求,采用高低不同的拳架适当调整运动量。因此,它既适于体力较好者用来增强体质,又适用于体弱者作为疗病和保健的手段。
  杨式太极拳共分三节,若以一遍练30分钟估算,第一节约需5分钟左右,第二节约需10分钟左右,第三节约需15分钟左右,练拳者也可以任选一节或两节锻练,无须任何简单化、复杂化。
 

发布日期:2013-11-27

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇