同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2017年9月21日[星期四]

总访问量:279689    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-具体内容-傅钟文大师在同济大学太极拳研究会

傅钟文大师在同济大学太极拳研究会

浏览次数:733

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

傅钟文(1908~1994)简介

  傅钟文大师为太极拳之乡河北永年人,9岁起开始学习杨式太极拳,14岁到上海谋生。长期跟随一代宗师杨澄甫学拳。他勤奋刻苦,加之他与杨澄甫的侄外孙女结亲,深得澄甫公的信任和真传。杨澄甫的弟子王旭东评说傅钟文:“拳剑各术谨守师传”;陈微明评说傅钟文:“傅君钟文永年杨澄甫之晚戚得师之传授规矩准绳丝毫不爽故人称为太极拳之正宗……发扬光大舍钟文其谁耶”;有一位叫金承珍的人,1935年就读于国立广东法学院,他记述:“闻太极拳名家杨澄甫先生到广州教授太极拳,并设馆于陈济棠总部、四集团军、广州公安局等处,教拳者除杨老师外,还有他的大儿杨守中、外甥傅钟文等名手”。杨澄甫在广州、南京、芜湖等地授拳时,傅钟文都作现场示范,并代杨澄甫出场比武,连连取得胜利。
  为了发扬光大太极拳,提倡民间传统武术以振奋民心,强身救国,傅钟文在蒉延芳、马工愚、黄警顽等先生的大力帮助下,于1944年10月1日在上海创建了永年太极拳社。在上海永年太极拳社的影响下,国内的很多省市和地区,国外的很多国家和地区,都成立了相应的永年太极拳社。傅钟文大师亲自传授的中外杨式太极拳爱好者有三十万之多,为中国杨式太极拳走向世界作出了重大贡献。新中国成立后,傅钟文积极参加各种太极拳的社会活动。1956年在北京担任全国十二省市武术比赛裁判员,工作期间得到国务院副总理贺龙同志的亲切接见和鼓励。1958年,该社教课20期,学者2000余人,历年在该社学拳者在万人以上。1958年成为上海市武术队首批教练员之一,为培养上海市的武术运动员作出了很大的贡献,并且带领武术队在全国武术比赛中每次都取得了优异的成绩。在晚年时,他仍然频繁参加太极拳的社交活动。
  1972年,应邀来同济大学传授太极拳,后又被聘为同济大学体育教学部兼职教授,先后22年。傅钟文大师把原形原样、原质原味、标准规范的杨式太极拳带进了一所高等学府,对于弘扬祖国的宝贵遗产,作出了可贵的贡献!傅钟文大师又把永年太极拳社带进了同济大学,使同济大学的太极拳走向了世界。1994年,国际性的永年太极拳社成立50周年纪念活动,在同济大学举行,还开办了由傅钟文大师亲自授课的“杨式太极拳高级讲习班”,有来自上海、宁波、杭州、南宁、合浦、兰溪、金华、常熟、大连、乌鲁木齐、徐州、蚌埠、温州、淮南、闵行、嘉定、嘉兴、青浦、新疆;马萨诸塞、西亚图、里士满、加里福尼亚、洛杉机、东京、广岛、法国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰、波兰、捷克、意大利、瑞士、马来西亚、新加坡、泰国、突尼斯、美国、香港,国内外的杨式太极拳家和杨式太极拳爱好者七百多人参加活动。这就是傅钟文大师亲自打造的同济大学太极拳。
  傅钟文大师穷毕生精力义务授拳,服务社会、造福人类、无私奉献,是高尚的、真正的共产主义精神!
  1971年后,任市武术队顾问。1979年任上海武术协会副主席。1984年被评为“全国太极拳十三名家”。1988年,中国国际武术节授于“武术贡献奖”,著有《杨式太极拳》,《杨式太极刀》。1991~1993年间协助组织并带队参加第一、第二届中国永年国际太极拳联谊会。1994年应邀访问美国,受到热烈欢迎,并曾先后赴新加坡,日本、澳大利亚、德国、意大利、瑞士等国访问教学,有力地推动了太极拳在世界范围内的传播。
  1994年9月25日,傅钟文大师不幸病逝于上海,享年86岁。

  
  1989年6月傅钟文大师(左一)和石月明(右一)在研究会成立仪式上
  
  
  1989年6月傅钟文大师(右一)和石月明(左二)在研究会成立仪式上
  
  
  1992年6月傅钟文大师在同济大学研究会成立三周年纪念大会上
  
  
  1992年6月傅钟文大师在同济大学研究会成立三周年纪念大会上
  
  
  1992年6月傅钟文大师在同济大学研究会成立三周纪念年大会上
  
  
  傅钟文大师在同济大学
  
  
  傅钟文大师在同济大学
  
  
  傅钟文大师在同济大学
  
 

发布日期:2013-12-18

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇