同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2018年8月21日[星期二]

总访问量:499389    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-微软亚洲研究院曾文军教授应邀来访作学术报告

微软亚洲研究院曾文军教授应邀来访作学术报告

浏览次数:893

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  11月21日,应实验室王瀚漓教授邀请,微软亚洲研究院(Microsoft Research Asia)的曾文军教授来到嘉定校区,在智信馆305室作了题为“Understanding Human Behaviors: from Pose Estimation to Action Recognition”的学术报告。
  报告会上,曾文军教授首先介绍了微软在人工智能和深度学习发展中所做出的巨大贡献,然后详细地介绍了微软在人类姿态估计(human pose estimation)和动作识别(action recognition)的最新研究和成果。针对人类姿态的多样性问题,提出先做空间转换再进行识别的新方式,使同学们深受启发。然后,对基于姿态的动作识别(pose-based human action recognition)的问题,提出建立空间和时间注意力机制(temporal attention and spatial attention),对视频中人类姿态有选择性地关注和识别,有效地提升了动作识别的精度。最后,曾教授向大家展示了一些基于上述研究的新型应用,并对此领域的发展和挑战提出相关展望。报告过程中,实验室师生与曾教授交流充分,气氛热烈。
  曾文军教授曾任微软亚洲研究院首席研究经理(Principal Research Manager),是Senior Leadership Team (SLT)成员,是IEEE会士(Fellow)。自2014年起,曾教授一直领导着视频分析研究,以支持微软认知服务和Azure媒体分析服务。2003年至2016年,曾教授曾在密苏里大学(MU)任职。在此之前,曾教授曾在PacketVideo公司、美国夏普实验室、贝尔实验室和松下技术公司工作。曾教授本科,硕士和博士分别就读于清华大学,圣母院大学和普林斯顿大学。他是IEEE Multimedia Magazine、IEEE Trans. on Circuits & Systems for Video Technology、IEEE Trans. on Info. Forensics & Security、 IEEE Trans. on Multimedia副主编,是IEEE Trans. on Mobile Computing and IEEE TMM的指导委员会成员,并于2010年和2011年担任IEEE ICME指导委员会主席,他曾多次担任IEEE会议的总主席或TPC主席(例如ICME2018,ICIP2017)。曾教授曾获得多项最佳论文奖,包括IEEE VCIP2016,IEEE ComSoC MMTC 2015最佳期刊论文,ACM ICMCS2012等。


  
  
 

发布日期:2017-11-25

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇