同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2018年9月26日[星期三]

总访问量:540432    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-我室杨恺教授首获“教育部-中国移动科研基金项目”立项

我室杨恺教授首获“教育部-中国移动科研基金项目”立项

浏览次数:877

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  近日,我校科研管理部重大项目科通知,教育部已正式发布《关于2017年度教育部-中国移动科研基金项目立项的通知》(教技司[2017]484号)。其中,由我室青年千人杨恺教授作为项目负责人牵头申报的“基于无监督学习的日志异常发现及智能预警应用研究”项目,在经过函审初评、会审答辩及全国公示等严格筛选评审程序后,获得满额立项,这也成功实现了我室在该国家基金项目上的首次立项。
  “教育部-中国移动科研基金”是为加强产学研合作,推动自主创新,促进人才培养,由教育部于2012年与中国移动通信集团公司联合设立,主要用于资助信息技术、教育信息化等前沿、基础领域的重大科研项目。
  随着无线网络通信和物联网技术的兴起,利用人工智能和机器学习技术对大规模网络信息物理系统(Cyber-Physical System),复杂智能制造系统及其产生的海量数据进行分析、诊断、优化成为了大数据与机器学习方向的一个研究热点。本次“教育部-中国移动科研基金”将资助杨恺教授采用基于人工智能特别是无监督机器学习技术对运营商大规模移动网络中产生的海量日志数据进行异常检测、诊断、和智能预警,从而提升电信运营商网络的安全性和故障处理能力。
  杨恺,教授、博士生导师,是我校依托国家青年千人计划从美国贝尔实验室引进的特聘教授。他在美国哥伦比亚大学获得博士学位,并曾在美国贝尔实验室、NEC 美国研究所、美国华为研究院等多个高校和研究院从事教学和研究工作,曾任美国哥伦比亚大学客座教授,美国普林斯顿大学访问学者。他的主要研究领域包括大数据、无线通信、人工智能和物联网,至今已在IEEE Transactions等高水平国际学术杂志上发表论文60余篇,并拥有30余项美国和世界专利。目前,他担任多个IEEE 国际期刊的编委和客座编委,包括2017年所有IEEE国际期刊中影响影子排名第一(17.1)的 IEEE CST (中科院 一区),和 IEEE JSAC (中科院 一区),并担任包括中国计算机学会 A类会议IEEE INFOCOMM在内的多个世界一流学术会议的技术委员会委员。除了科学研究,杨恺教授也拥有丰富的产业经验:由其在美国贝尔实验室和在美国华为研究院分别主持开发的多个产品已经被Telefonica、Telenor等多个世界顶级运营商使用,服务于全球数十亿用户,创造了巨大的产业价值。
 

发布日期:2018-01-11

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇