同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2018年5月22日[星期二]

总访问量:377168    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-陈启军教授牵头的项目获颁上海市科学技术奖

陈启军教授牵头的项目获颁上海市科学技术奖

浏览次数:215

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  3月23日,2017年度上海市科学技术奖励大会举行,以我校为第一完成单位、我校教授为第一完成人的22个项目被授奖,包括:一等奖10项、二等奖10项、三等奖1项,以及“国际合作奖”1项。其中,我室副主任陈启军教授牵头的生物诱导的仿人机器人行走控制理论与方法获得自然科学奖一等奖。
  “近些年我们一直坚持不懈地探索生物诱导的理论与方法,结合人工智能的前沿理论,提高机器人行走的复杂环境适应性。”陈启军教授介绍,在各种基金支持下,课题组先后提出了包括机器人工作空间轨迹优化方法,分层CPG模型、环境反馈的感知和融合策略的新的理论与方法,仿人机器人多种平衡技巧及协调控制和高效的技巧学习方法,基于迭代学习控制的机器人智能模型的自主进化等一系列成果,发表SCI收录论文150余篇,获得国家授权发明专利15项。
  在奖励大会上,市委书记李强强调,创新是引领发展的第一动力,上海要加快建设具有全球影响力的科技创新中心,抢占科技创新战略制高点,提升上海创新“高度”;打通体制机制瓶颈障碍,加快上海创新“速度”;厚植科技创新人才优势,夯实上海创新“厚度”;打造更优创新创业生态,提高上海创新“浓度”,努力为中国建设世界科技强国作出新的更大贡献。
  据悉,2017年度上海市科学技术奖共授奖272项(人),21项成果获得自然科学奖,31项成果获得技术发明奖,216项成果获得科技进步奖,瑞士籍专家库尔特·赫尔曼·维特里希、美国籍专家孙毅获得国际科技合作奖。(摘自同济大学新闻网和中国新闻网)
 

发布日期:2018-03-26

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇