同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2018年7月16日[星期一]

总访问量:472312    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-同济TJArk队在RoboCup机器人世界杯赛上获历史最佳战绩

同济TJArk队在RoboCup机器人世界杯赛上获历史最佳战绩

浏览次数:30

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1


  6月18日至6月22日,2018年RoboCup机器人世界杯在加拿大蒙特利尔举行。由嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室副主任陈启军教授、刘成菊副教授指导的同济大学TJArk机器人足球队在RoboCup赛事中的机器人标准平台组中发挥出色,获得世界杯季军,取得历史性突破。
  
  该赛事作为国际上最权威、影响力最大的机器人大赛和科技盛会,吸引了来自世界各地众多的参赛队伍进行角逐,其中包含了家庭、救援、仿真、标准平台等许多不同的机器人竞技组别,而TJArk队参加的机器人标准平台组是其中技术难度最大、关注度最高、观赏性最强的组别之一,这也体现了同济大学TJArk取得世界第三名成绩的含金量。
  
  在本次蒙特利尔RoboCup机器人世界杯标准平台组中,共有来自世界各地的23支队伍参加。在正赛开始后的23进12的第一轮小组赛中,TJArk首战告捷,以5:0的优势比分战胜宾夕法尼亚大学队,但随后遭遇卫冕冠军德国不莱梅大学队,最终获得一胜一负,以小组第二进入第二轮小组赛。在第二轮小组赛中,TJArk继续稳定发挥,以大比分5:1战胜智利大学队,随后0:0战平柏林洪堡大学队,最终以一胜一平的成绩,在净胜球优势上力夺小组第一,率先出线8强。在之后四分之一决赛中,TJArk迎战实力强大的德克萨斯大学奥斯汀分校机器人队,又以5:1大比分战胜,挺进半决赛。在半决赛中再次遭遇卫冕冠军队,经过激烈的对抗最终不敌,止步本次世界杯征程。在随后的季军赛中,TJArk对战同样在半决赛失利的汉堡大学队,最终以2:0战胜对手,成功夺得了此次RoboCup机器人世界杯的第三名,展现了强大的技术实力与竞技能力,同时也创造了TJArk在机器人世界杯上的最好历史成绩。
  
  此外,在比赛期间,TJArk也积极与各参赛队伍交流学习,互相交换经验与心得,赢得了各参赛高校队伍的尊重与好评。队长李树担任了RoboCup技术委员,负责制定、解释比赛规则,确定参赛队伍名单,参与拟订RoboCup未来发展规划,领导组织委员会进行场地布置,赛程制定等。
  
  在电信学院机器人与人工智能实验室团队的指导下,同济大学TJArk机器人足球队收获了RoboCup机器人足球中国公开赛的2013-2018六连冠以及2018世界杯的季军,相信TJArk有能力也有实力冲击世界上任何一个机器人足球队。希望在未来的比赛中,TJArk能够继续提升,不断努力,取得更好的成绩。
  
  


  
  
  
  

  
  
 

发布日期:2018-06-25

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇