同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2018年12月14日[星期五]

总访问量:598009    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-清华大学生命科学学院张强锋研究员应邀来访作学术报告

清华大学生命科学学院张强锋研究员应邀来访作学术报告

浏览次数:40

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  应我室刘庆文教授邀请,清华大学生命科学学院张强锋研究员11月4日在嘉定校区智信馆309室为我室师生作了题为“RNA结构组学与计算”的学术报告。
  基于下一代测序技术的进展,在过去不到十年的时间内,出现了一批RNA二级结构研究的新的革命性技术和方法。包括使用酶切、小分子修饰和交联等,可以在试管内,细胞,甚至活体内做到转录组规模RNA二级结构(RNA结构组)的探测和解析。作为RNA表观转录组学一个活跃的分支。报告中,张强锋研究员介绍了实验室在过去的几年时间里在RNA结构组几个方面的研究进展:1)新的实验技术;2)新的计算方法;3)RNA结构和功能关系方面进行的探索。张教授课题组目前的研究能够帮助了解RNA结构在不同系统中,特别是体内基因表达调控、发育和进化,免疫反应、神经系统生成和调控,以及疾病中的作用。除此之外,张强锋研究员还重点介绍了撰写发表CNS高端论文的方法和技巧。
  他的报告深入浅出,理论扎实,反响热烈。报告结束后,在场师生结合各自的研究内容与张强锋研究员就计算机在RNA结构组学与计算中的作用、CNS写作方法等学术问题展开了热烈的讨论。
  张强锋,清华大学生命科学学院、清华大学-北京大学生命联合中心研究员,博士生导师。2000年毕业于中国科学技术大学少年班,2006年获得中国科学技术大学计算机博士学位,2012年获得美国哥伦比亚大学生物化学和分子生物物理博士学位。长期从事于计算和高通量实验相结合的结构生物信息学研究,主要研究方向是RNA特别是RNA结构和RNA组学等领域。以第一或通讯作者身份发表Nature、Cell及子刊等各种刊物文章多篇。


  
  
 

发布日期:2018-11-06

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇