同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2018年12月14日[星期五]

总访问量:598015    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-复旦大学信息科学与工程学院王昕教授应邀来访作学术报告

复旦大学信息科学与工程学院王昕教授应邀来访作学术报告

浏览次数:44

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  11月8日,应我室刘庆文教授邀请,复旦大学信息科学与工程学院王昕教授在四平路校区我院基础教学楼1楼会议室为我室师生作了题为“任意成形约束条件下的最优下行波束成形设计”的学术报告。
  此次报告会上,王昕教授就如何解决具有任意数目(各种场景)的成形约束条件下的多用户多入单出(multiple-input single-out, MISO)下行链路波束成形设计问题进行讲解。在任意数目(各种场景)的成形约束条件下,现有波束成形方案无法获得著名的半正定规划(semidefinite program, SDP)松弛技术所给出的基准性能界限。为了消除此性能差距,王教授提出一种嵌入冗余信号的线性波束成形(REEL-BF)方案。该方案为每个用户设计一个信息波束和若干成形波束。理论证明,提出的REEL-BF方案能以低计算复杂度和结构化方式实现用户符号的秩-K波束成形。此外,王教授所在科研团队推导得到了保证REEL-BF方案总能取得由SDP给出的线性波束成形性能界限的充分条件。基于此条件,进一步开发了获取REEL-BF最优解的多项式时间复杂度的快速算法。
  王昕教授的报告深入浅出,理论扎实,反响热烈。报告结束后,在场师生结合各自的研究内容与王授就波束成形、信息高效传输等学术问题展开了热烈的讨论。
  王昕教授分别于1997年和2000年获复旦大学电子工程系学士、硕士学位,2004年获美国奥本大学电子和计算机工程博士学位。2004-2006年在美国明尼苏达大学从事博士后研究,2006-2012年在美国佛罗里达大西洋大学(FAU)任教,于2010年提前两年获得终生教职并晋升为副教授。现为复旦大学特聘教授、IEEE车载技术学会VTS杰出讲师、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Signal Processing和IEEE Transactions on Vehicular Technology编委。


  
  
 

发布日期:2018-11-13

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇