同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2019年6月18日[星期二]

总访问量:758345    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-我室学生参加CCF大数据与计算智能大赛获佳绩

我室学生参加CCF大数据与计算智能大赛获佳绩

浏览次数:390

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1


  2018年12月2日,第六届CCF大数据与计算智能大赛(CCF Big Data & Computational Intelligence Contest,简称“CCF BDCI”)在辽宁沈阳落下帷幕。本届赛事共吸引来自35个国家和地区的1000余家企事业单位、1000余所高校,共计17600余人参赛,已成为国内最有影响力的大数据比赛。比赛共设9个赛题小组,每组决出一等奖1个,二、三等奖各2个。
  
  我室教师卫志华指导,研究生沈雯、李倩文、崔昊人、张彬彬、黄仕坤、陈颖组成的“430冲冲冲”代表队从1404支参赛队伍中脱颖而出,获得”视频中人体姿态识别”赛题一等奖。
  
  “视频中人体姿态识别”由零点有数公司所出,赛题提供6段不同场景的下的视频(视频源来自于互联网某视频类网站),要求参赛者针对提供的视频进行姿态识别。参赛者将面临着‍“背景复杂多变”、“人体的肢体运动比较灵活”、“视角的变化”以及“衣着的变化”等挑战和难点。“自动驾驶三维点云分割”赛题由阿里巴巴集团所出,要求参赛者给出测试数据中每个点的类别预测(每帧输出一个和测试数据文件同名的.csv文件,按照顺序每一行对应一个点的从0到7的类别预测)。要求参赛者的方案在i7 CPU+GTX 1080 GPU显卡的硬件上达到至少10帧每秒的处理速度。阿里巴巴希望借助本次比赛开放一批面向自动驾驶的三维点云数据,和学术界共同探索针对自动驾驶的高效三维点云分割方案。相比于基于现有的方案进行简单的调参,更鼓励参赛者提出创新的解决方案。
  
  ‍‍‍‍本届CCF BDCI由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、沈阳市人民政府指导,中国计算机学会主办,沈阳市浑南区人民政府、CCF大数据专家委员会、教育部易班发展中心、信息技术新工科产学研联盟、DataFountain等单位共同承办。本届赛题全部来自我国重点行业领域,包括通讯、IT、金融、电商、交通等,面向大数据与人工智能领域的重点应用行业征集实际需求问题,以前沿技术创新和行业应用问题突破为导向,旨在促进产业技术升级和行业应用创新,为社会发现和培养大量高质量人才。
  
  


  
  
  
  
 

发布日期:2018-12-07

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇