同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2019年3月19日[星期二]

总访问量:666759    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-电子科技大学黄川教授应邀来访作学术报告

电子科技大学黄川教授应邀来访作学术报告

浏览次数:56

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  2月25日,应我室刘庆文教授邀请,电子科技大学的黄川教授在智信馆403会议室作了题为“蜂窝网络中频谱聚合的高效三维资源管理”的学术报告,受到与会师生的欢迎。
  随着移动通信的发展,频谱资源已变得极其稀缺。因此,一种有效利用分散资源的新方法——频谱聚合,被提了出来。在这一技术背景下,黄川教授在报告中向在场师生分析了将功率域引入到传统的只在时间域和频率域工作的频谱聚合中,并介绍将LTE标准中的时频频谱管理单元资源块扩展到称为资源立方体的时频功率频谱单元的可行性。在此基础上,还进一步介绍了一种新的无线资源管理方案,该方案可以同时对时间、频率和三维功率域进行复用划分。与传统的基于资源块的三维资源管理相比,黄教授所提出的三维资源管理满足了频谱聚合对实时性的要求。
  报告结束后,在场师生结合各自的研究内容与黄川教授就频谱资源利用的研究现状、频谱聚合的发展前景以及频谱资源三维管理与无线传能技术结合的应用等学术问题展开了热烈的讨论。
  黄川,2008年毕业于电子科技大学通信与信息系统,获硕士学位;2012年毕业于德州农工大学电子工程专业,获博士学位;2016年至今任电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室教授。获得2016年中组部青年特聘专家、2014年四川省特聘专家计划支持。在IEEE系列期刊和会议上发表论文50多篇。黄川教授担任了IEEE Access Journal的客座编辑、八个IEEE系列期刊的审稿人、十余个国际会议的技术委员会委员。目前感兴趣的研究方向包括:再生能源供电无线通信、组播技术、异构网络、同时同频全双工、抗干扰通信。


  
  
  
  
 

发布日期:2019-02-28

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇