同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

[存为首页] [加入收藏]  

欢迎访问同济大学嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室

 公元2019年6月18日[星期二]

总访问量:758436    

■首 页 ■实验室概况 ■科研平台 ■研究方向 ■科研队伍 ■科研项目 ■科研成果 ■开放课题 ■人才培养 ■文件下载
当前位置:主页-新闻动态-美国罗格斯商学院Junming Liu博士应邀来访作学术报告

美国罗格斯商学院Junming Liu博士应邀来访作学术报告

浏览次数:573

【保护视力背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字色: 绿 粉红 深蓝】 【字体:8 7 6 5 4 3 2 1

  应实验室杨恺教授邀请,3月12日美国罗格斯商学院 Junming Liu博士来访,并在嘉定校区智信馆403会议室作了题为“共享单车系统中以数据驱动的运营管理方案”的学术报告。
  
  报告围绕共享单车系统中单车与还借站之间单车资源的优化分配问题开展。共享单车旨在提供公共交通系统中缺失的环节,在全球范围内越来越受欢迎。由于单车使用需求的地理和时间不平衡,需要在午夜时间在单车与还借站之间重新分配单车数量,以保持系统的高服务水平。为了优化单车资源再平衡操作,Junming Liu博士的研究报告中提出目前解决的两个问题:(1)准确预测还借站处单车的借与还车需求,以确定每个还借站的最佳库存水平;(2)有效解决由于存在超出车辆容量的大型再平衡目标,存在大型多容量车辆路径问题。Liu博士提出一个加权K-最近邻(MSWK)回归量来预测单车借还需求,制定混合整数线性规划(MILP)模型以优化再平衡车辆的路由问题。此外,为了解决计算复杂度,Liu博士还提出了一种数据驱动的分层优化方法,使用容量约束K中心聚类(CCKC)算法将多车辆路径问题分解为更小且可解决的单一车辆路径问题。报告最后,Liu博士还介绍了其解决方案后续将应用到现代生活中实体店之间食品调度、服装销售等。
  
  Liu博士热情洋溢的演讲和深入浅出诠释,感染了在座的师生,也使大家对以数据驱动技术的未来充满期待、跃跃欲试。讲座结束后Liu博士还与师生们进行了热烈的交流互动,对提问的问题进行耐心解答。
  
  Junming Liu博士来自罗格斯商学院管理科学与信息系统系。研究领域为数据挖掘、城市计算和供应链管理。在国际学术会议和期刊上发表多篇论文,包括SIGKDD、ICDM等。担任多个国际会议的计划委员会成员,包括2019 AAAI、2018KSEM、2017ICBK等。担任多个国际期刊的审稿人,包括IEEE TKDE、Transportation Science、Informs Journal on Computing等。


  
  
 

发布日期:2019-03-15

本篇已是该组第一篇   

本篇已是该组最后一篇