当前位置:主页- 通知公告 - 正文

中法合作硕士研究生2007年招生简章

IFCIM目前以培养研究生为主,除著名的中法合作上海国际工商管理硕士(SIMBA)项目外,其中法合作培养理工类硕士项目有:交通运输工程(智能交通系统方向、货运和物流方向、运输、空间和网络方向和城市、区域和客运方向),信息技术,环境工程,城市规划,建筑和城市设计,复杂材料,物质、波与仪器、工业风险管理等。
  凡是被同济大学录取的硕士研究生,经本人申请,并经中法学院面试通过后进入上述项目。部分专业可申请企业全额奖学金、中国国家留学基金会奖学金、法国区域奖学金。
  学生在同济大学完成第1年学习后,赴法国完成10个月学习和5—6个月带津贴企业实习/研究,达到法国巴黎高科有关合作学校培养计划的各项要求后,可获得理学硕士学位。随后学生回到同济大学完成硕士学位论文和答辩,可申请同济大学工学或理学硕士学位。
  一、招生对象:
  1、已通过国家硕士研究生入学考试并被同济大学录取(工业风险管理专业除外*);
  2、所学专业同中法合作项目的专业相同或相关;
  3、本科背景为工程类专业,本科课程绩点达到优良水平;
  4、本科期间英语成绩优良,达到或相当于国家英语六级水平。
  二、申请及报名程序
  1、获得同济大学硕士研究生复试机会后,请通过中法工程和管理学院网站下载《同济大学中法工程和管理学院2007年理工类硕士研究生申请表》及招生简章;
  2、准备以下申请资料,一式两份:
  填写完整的申请表(附照片)
  2007年全国研究生入学考试成绩单和复试通知
  中、英文简历
  中、英文动机信
  学士学位证书和毕业证书的中、英文件/中英文在读证明
  中、英文大学成绩单
  大学期间获奖证书的中、英文件
  3、请将上述申请材料以书面形式送交中法学院。另请将个人英文简历、英文动机信和英文大学成绩单包括在一个PDF文件中,发送至中法学院邮箱
  4、中法学院入学面试评委会由中法学院、专业学院和巴黎高科法方代表组成。面试内容含专业知识、综合知识和语言能力等。面试语言为英语;
  5、中法学院将电话告知面试时间,并将向合格者颁发录取通知书。
  电信学院的同学可申请NIT(信息新技术)专业,有法国国立高等电信大学校(ENST-B)和法国国立高等电信大学校(ENST-P)两所学校可选,具体情况请查看招生简章。

同济大学中法工程和管理学院
  地址:四平路1239号中法中心A202   垂询电话:021-6598 4650
  网址:http://ifcim.tongji.edu.cn  电子邮件:tjifcim@mail.tongji.edu.c

发布日期:2007-03-21